当前位置:首 页 → 技术合作
技术合作
                                     

1. 酸回收工程:

主要承担酸与金属盐类混合液的分离、提纯,其核心部件是扩散渗析器及渗析阴膜,是涉及废酸领域中的良好选择,它具有操作简便、节省能源和资源、无二次污染等优点,回收的酸可循环使用,分离酸后的残液可回收有价金属。可广泛用于各种排放废酸领域:如钢酸工业、钛白粉工业、湿法炼铜工业、钛材加工业、电镀业、木材糖化业、稀土工业及其他有色金属冶炼业等,回收的酸的种类可包括硫酸、盐酸、氢氟酸、硝酸、醋酸等,涉及的金属离子主要包括过渡金属离子、稀土 离子及镁钙等,本品除了用于废酸回收外,还可用于盐化工和氯碱化工中一、二价 离子的分离(Donnan渗析),也可和阳离子膜结合进行中和渗析脱盐。该技术(产品)已在国内得到广泛利用,产生了良好的经济效益和社会效益。

 

2. 碱回收工程:

主要承担碱与金属盐类混合液的分离、提纯,其核心部件是扩散渗析器及渗析阳膜,同酸回收过程一样,它具有操作简便、节省能源和资源、无二次污染等优点 ,回收的碱可循环使用,分离碱后的残液可回收有价金属。主要用于铝、钨、钼等工业。

 

3. 有机酸清洁生产工程:

本工程主要采用双极膜电渗析实现有机酸生产过程的清洁化,目前已经针对乳酸、 柠檬酸、醋酸、氨基酸、抗坏血酸、异抗坏血酸等进行了研究,在葡萄糖酸方 面具有成熟的工艺。与传统的工艺相比,该法可以替代90%以上的离交操作,在实现有机酸盐转化的同时大幅度削减离子交换树脂再生负荷及其再生过程中的酸消耗和盐污染。能够有效降低葡萄糖酸产品中的残糖含量,因此可以直接以葡萄糖酸钠为原料进行生产,取消葡萄糖酸钠精制这一耗煤耗电的程序,这样不仅可以简化工 艺而且可以有效减少三废的排放。在转化葡萄糖酸钠的同时提供NaOH副产品,可以作为葡萄糖氧化原料回用,达到降低原料成本、实现工艺内循环和清洁生产目的。拟定葡萄糖酸生产能力1000 吨/年,采用双极膜电渗析替代90%的离子交换,那么在酸化阶段每年节省NaOH约 180 吨,硫酸 220 吨,少排放硫酸钠约 325 吨;副产品NaOH约 180 吨;节约葡萄糖酸钠精制过程标煤约至少 160 吨,少排放废气约 200 万 m3,废渣约 30 吨。 因此采用双极膜电渗析法实现有机酸的转化能减少工艺和降低成本,具有较高的环境效益和经济效益。随着双极膜的国 产化,这项技术已经从技术上的可行性变为技术和经济上双重可行性。

 

4. 电渗析过程:

针对下列领域,开展合作研究

乳清、医药和甜化剂的脱盐、取代有机酸盐阳离子制备食品添加剂
酒精饮料中的氨基酸控制
调味料的脱盐
酱油脱盐
蚕丝蛋白降解产物肽加工
脱硫剂的再生及与脱硫在线耦合
碱金属醇盐(如甲醇钠、乙醇钠)的生产
二溴代丙醇、 氯醇等环化脱水脱卤
丙烯腈的电加氢二聚合成己二腈
从水杨酸制备 m- 羟基苯甲醇
蛋白分级及提取
其他水溶液或者非水溶液的分离
 

 

5. 以压力驱动膜为基础的水处理和植物药物提取工程

      利用膜知识和杂化膜技术,可以进行合理的有效的过程集成和优化,在相同的效果情况下,设备投资可以 节省 20-30%。