实验室与企业合作水系有机液流电池成果通过专家鉴定
发布时间:2024-06-07 来源:中国科大功能膜研究室

6月6日,“水系有机液流电池关键材料及装备”科技成果鉴定会在宿迁顺利召开并顺利通过中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定。

鉴定委员会听取了实验室徐铜文和杨正金教授所作的工作报告、研究报告、查新报告、应用报告等,审阅了相关资料,实地察看水系有机液流电池电解液、离子膜、电堆组装和集成等生产线。经质询和现场讨论,鉴定委员会一致认为:水系有机液流电池专用离子传导膜,总体处于国际领先水平;国际首套百千瓦级水系有机液流电池,整体技术达到国际先进水平;一致同意通过科技成果鉴定。

水系有机液流电池电解液材料主要包含C/H/O/N等非金属元素,来源广泛、成本低廉、无毒无污染,容易大规模量产不受矿产资源制约;使用中性氯化钠水溶液,极大减少电解液对电池体系的腐蚀,降低成本的同时使得体系更加安全稳定,是十分有前景的新一代液流电池体系,可广泛应用于发电侧、电网侧、用户侧等场景。对推动能源绿色转型、保障能源安全、促进能源高质量发展具有重要意义。水系有机液流电池通过专家鉴定,证明该储能技术路线已具备较高的成熟度和认可度。

实验室将与企业进一步加强水系有机液流电池专用离子膜、电解液、电堆、集成系统及管理系统等关键技术方面的研发和创新,构建水系有机液流储能电池自主核心技术体系,努力在长时储能和短时调频等多场景为客户提供高安全、高效率、环保、低成本的储能产品。

水系有机液流电池专用离子膜生产线

水系有机液流电池电解液生产线