杨正金教授当选第一届液流电池储能技术专委会委员
发布时间:2023-03-24 来源:中国科大功能膜研究室

中关村储能联盟(CNESA)液流电池储能技术专业委员会是液流电池行业的权威平台,液流电池储能技术专委会汇集了来自国内五十多家企业以及行业专家学者,通过加强液流电池行业相关的政府部门、企业和专家学者的沟通和合作,推动液流电池技术的应用和发展。3月19日,液流电池储能技术专委会在大连成功召开2023年专委会工作会议。会议举行了第一届专委会委员聘任仪式和专委会委员增选仪式,中国科学技术大学功能膜研究室杨正金教授当选第一届专委会委员、副秘书长。

杨正金教授主要从事化工分离、离子膜制备应用和水系有机液流电池方面的研究,主要研究成果包括:1)开发了非共价型离子膜、自具微孔离子膜,发现了<l nm受限空间内离子传输行为的特异性,突破了传统离子膜传导能力和选择性的相互制约关系;2)提出微孔通道内“离子配位”机制以降低离子跨膜能垒,创制了微孔框架离子膜,实现了近似无摩擦的离子传导,解决了有机电解液对微孔通道的浸润问题,实现了水系、有机体系液流电池的快充;3)实现了固有微孔型离子膜的产业化及在水系有机液流电池中的示范应用。在Nature、Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci、Nat. Commun.、JACS Au、Prog. Polym. Sci.、Chem等期刊上发表论文90余篇。2020年获中国石化联合会创新团队奖、中国膜行业杰出青年科技工作者,2022年获中国化工学会基础研究成果二等奖(第一完成人)。