“高性能双极膜产业化及示范应用”成果获安徽省技术发明一等奖
发布时间:2024-03-05 来源:中国科大功能膜研究室

2024226日下午,安徽省科技创新大会在合肥隆重召开,会上表彰了2022年度为全省科学技术进步,经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织。其中,功能膜研究室徐铜文教授团队的“高性能双极膜产业化及示范应用”成果获得技术发明一等奖。

双极膜是一种高性能离子交换膜材料,具有高效的水解离特性,在化工清洁生产、环境保护、资源回收等领域具有重大国家需求。此次获得技术发明奖一等奖的高性能双极膜产业化及示范应用项目,攻克了阴阳膜层匹配性和水解离催化剂稳定性等关键技术,开发出双极膜电渗析清洁生产化工产品等应用工艺。不仅提升了双极膜的稳定性,实现了双极膜水解离催化剂的系列化开发,还将双极膜的应用范围拓展至碳捕获及锂资源综合利用等新型领域。