功能膜研究室教工参加离子膜与双碳经济技术研讨会
发布时间:2024-08-14 来源:中国科大功能膜研究室

2024年8月8日-8月11日,由中国膜工业协会电驱动膜专业委员会主办,山东天维膜技术有限公司以及山东省环保发展集团双碳科技有限公司联合承办的专业技术论坛-“离子膜与双碳经济技术研讨”在山东潍坊召开,功能膜研究室教工参加了本次研讨会。

开幕式由中国科学技术大学徐铜文教授主持,潍坊市、高新区相关领导,中国科学院院士、西湖大学教授孙立成分别发表致辞。

本次会议特别邀请西湖大学孙立成院士、中国科学院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员、北京工业大学安全福教授、中国科学技术大学徐铜文教授、山东天维膜技术有限公司傅荣强总工程师做大会报告。徐铜文教授做了主题为“双碳愿景下的离子膜产业化及应用”的报告,充分地介绍了功能膜研究室在离子膜产业化及应用的最新进展。

圆桌讨论环节,与会专家围绕离子膜与双碳经济技术的关键技术、科学问题和未来研究导向,对离子膜零碳能源重构、离子膜低碳流程再造、离子膜变革性/颠覆性技术、未来离子膜这四个重要议题展开深入的探讨与交流。

企业是推动创新创造的生力军,会议期间,功能膜研究室教工实地参观了潍柴国家燃料电池创新中心、山东天维膜技术有限公司生产车间以及工业废酸回收利用工程项目现场,详细了解了膜产品研制、工程项目运营等方面的情况。在这里我们切实看到了实验室优质科技成果从“书架”走上“货架”,这也将激励着我们不断创新、奋勇向前,将更多的实验室成果推向生产线。

参观山东天维膜技术有限公司

参观潍柴国家燃料电池创新中心